Uttar Pradesh UP Me Kitne Jile Hai: आज का यह उत्तर प्रदेश में कितने जिले हैं इससे सम्बन्धित है। यहां उत्तर प्रदेश के सभी 75 जिलों को सूचीबध्द किया गया है। UP Me Kitne Jile Hai यह लेख प्रतियोगी परीक्षाओ की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों और राज्य के सामान्य ज्ञान के दृष्टिकोण से बेहद ही महत्वपूर्ण है। आइये इसके बारे में अधिक जानकारी प्राप्त करने की कोशिश करते है।
उत्तर प्रदेश, जिसे हम शार्ट में यूपी भी कहते है, यह उत्तर भारत में स्थित एक सांस्कृतिक और ऐतिहासिक अतीत वाला राज्य है। उत्तर प्रदेश में वर्तमान में 75 जिले है, प्रत्येक जिले की अपनी अलग पहचान हैं। यह सभी जिले विभिन्न परिदृश्य, रीति-रिवाजों और समुदायों का प्रतिबिंब हैं जो उत्तर प्रदेश का निर्माण करते है।
यूपी अपनी शाही विरासत और अलग अलग प्रकार के स्वादिष्ट व्यंजनों के लिए प्रसिद्ध है यहां धार्मिक और अध्यात्म का भी बेहद ही महत्त्व है जहा लखनऊ के जीवंत महानगर से लेकर पवित्र गंगा नदी के लिए प्रसिद्ध वाराणसी के पवित्र शहर तक एक समृद्ध चित्र पेश करते है। यूपी भारत के संस्कृति का सार प्रदर्शित करता है, चाहे वह प्रयागराज के शैक्षिक केंद्र हो, कानपुर के औद्योगिक शहर यह अपनी सांस्कृतिक विरासत के लिए प्रसिद्ध है।
उत्तर प्रदेश के सभी 75 जिलों की सूची (UP District List)
आगरा (Agra)
अलीगढ़ (Aligarh)
अमेठी (Amethi)
अमरोहा (Amroha)
औरैया (Auraiya)
आजमगढ़ (Azamgarh)
बागपत (Baghpat)
बहराइच (Bahraich)
बलिया (Ballia)
बांदा (Banda)
बाराबंकी (Barabanki)
बरेली (Bareilly)
बस्ती (Basti)
भदोही (Bhadohi)
बिजनौर (Bijnor)
बुलंदशहर (Bulandshahr)
चंदौली (Chandauli)
चित्रकूट (Chitrakoot)
देवरिया (Deoria)
इटावा (Etawah)
फ़र्रुख़ाबाद (Farrukhabad)
फ़तेहपुर (Fatehpur)
फिरोजाबाद (Firozabad)
गौतमबुद्ध नगर (Gautam Buddh Nagar)
घाज़ीपुर (Ghazipur)
गोंडा (Gonda)
गोरखपुर (Gorakhpur)
हमीरपुर (Hamirpur)
हापुड़ (Hapur)
हरदोई (Hardoi)
हसनपुर (Hathras)
जालौन (Jalaun)
जौनपुर (Jaunpur)
झांसी (Jhansi)
जौनसारी (Jyotiba Phule Nagar)
कन्नौज (Kannauj)
कानपुर देहात (Kanpur Dehat)
कानपुर नगर (Kanpur Nagar)
कासगंज (Kasganj)
कौशाम्बी (Kaushambi)
कुशीनगर (Kushinagar)
लखीमपुर खीरी (Lakhimpur Kheri)
लालितपुर (Lalitpur)
लखनऊ (Lucknow)
महाराजगंज (Maharajganj)
महोबा (Mahoba)
मैनपुरी (Mainpuri)
मथुरा (Mathura)
मौ (Mau)
मेरठ (Meerut)
मिर्ज़ापुर (Mirzapur)
मुरादाबाद (Moradabad)
मुजफ्फरनगर (Muzaffarnagar)
पीलीभीत (Pilibhit)
प्रतापगड़ (Pratapgarh)
रायबरेली (Raebareli)
रम्पुर (Rampur)
शामली (Shamli)
संतकबीरनगर (Sant Kabir Nagar)
संत रविदास नगर (Sant Ravidas Nagar)
शाहजहांपुर (Shahjahanpur)
श्रावस्ती (Shravasti)
सहारनपुर (Saharanpur)
संभल (Sambhal)
संत विद्या नगर (Sant Vidyar Nagar)
शाहजहाँपुर (Shahjahanpur)
श्रावस्ती (Shravasti)
सहारनपुर (Saharanpur)
संभल (Sambhal)
सरनेनगर (Saran Nagar)
सोनभद्र (Sonbhadra)
सुल्तानपुर (Sultanpur)
उन्नाव (Unnao)
वाराणसी (Varanasi)
बागपत (Bagpat)
Conclusion: Uttar pradesh mein kitne jile hain
जैसा की हमने पहले ही सूची में देख लिया है कि वर्तमान में उत्तर प्रदेश में 75 जिले है, जो 18 विभागों के अंतर्गत आते है। हर एक विभाग में तीन से लेकर अधिकतम छः जिले तक शामिल है। आइये विभागानुसार यूपी में कितने जिले हैं, UP Ke Jile की सूची देखने का प्रयास करते है।
यूपी में कितने जिले हैं (विभाग अनुसार)
आगरा विभाग
मुख्यालय
आगरा
शामिल जिले
आगरा, फ़िरोज़ाबाद, मैनपुरी, मथुरा
अलीगढ़ विभाग
मुख्यालय
अलीगढ़
शामिल जिले
अलीगढ़, एटा, हाथरस, कासगंज
प्रयागराज विभाग
मुख्यालय
प्रयागराज
शामिल जिले
प्रयागराज, फ़तेहपुर, कौशाम्बी, प्रतापगढ़
आज़मगढ़ विभाग
मुख्यालय
आज़मगढ़
शामिल जिले
आज़मगढ़, बलिया, मऊ
बरेली विभाग
मुख्यालय
बरेली
शामिल जिले
बदायूँ, बरेली, पीलीभीत, शाहजहाँपुर
बस्ती विभाग
मुख्यालय
बस्ती
शामिल जिले
बस्ती, संत कबीर नगर, सिद्धार्थनगर
चित्रकूट विभाग
मुख्यालय
चित्रकूट
शामिल जिले
बांदा, चित्रकूट, हमीरपुर, महोबा
देवीपाटन विभाग
मुख्यालय
गोंडा
शामिल जिले
बहराइच, बलरामपुर, गोंडा, श्रावस्ती
अयोध्या विभाग
मुख्यालय
अयोध्या
शामिल जिले
अंबेडकर नगर, अमेठी, बाराबंकी, अयोध्या, सुल्तानपुर
गोरखपुर विभाग
मुख्यालय
गोरखपुर
शामिल जिले
देवरिया, गोरखपुर, कुशीनगर, महाराजगंज
झांसी विभाग
मुख्यालय
झांसी
शामिल जिले
जालौन, झांसी, ललितपुर
कानपुर विभाग
मुख्यालय
कानपुर
शामिल जिले
औरैया, इटावा, फ़र्रूख़ाबाद, कन्नौज, कानपुर देहात, कानपुर नगर
हमें आशा है आपको Uttar Pradesh Me Kitne Jile Hai and उत्तर प्रदेश के सभी 75 जिलों की सूची से सम्बंधित यह जानकारी आपको जरूर पसंद आई होगी, यदि आप चाहे तो इसे शेयर कर सकते है। और अन्य किसी जानकारी के लिए हमसे जुड़ सकते है।